Что такое эректильная дисфункция и как с ней бороться

Исчезла эрекция - что делать? Такой вопрос возникает у многих мужчин, которые впервые столкнулись с проблемами потенции.

Прежде всего, нужно выявить причину эректильной дисфункции. Если мужское бессилие стало следствием каких-либо патологий, то изначально надо устранить первопричину. Только тогда можно надеяться на успешный результат.

Бывают случаи, что эрекция исчезает по другим причинами. К примеру, отсутствие «боевой готовности» может быть результатом вредных привычек и нездорового образа жизни. В таком случае скорректировать процесс можно и в домашних условиях.

Самые распространенные причины эректильной дисфункции 

Сразу хотелось бы обозначить, что вялая эрекция и импотенция – разные вещи. Импотенция - это состояние, при котором отсутствует утренняя эрекция, спонтанное возбуждение и всяческая физическая готовность к совершению полового акта .

Причин мужского бессилия может быть много. Наиболее распространенная среди них - нездоровый образ жизни (если мы говорим о среднем возрасте, т.е. до 60 лет). Мужчины, употребляющие алкоголь или наркотические вещества, имеют шансы уже в 25-30 стать импотентами. Также негативно сказывается на мужской силе курение.

Среди возможных причин импотенции можно выделить:

  • Болезни простаты. Если утренняя эрекция отсутствует, возникают боли в промежности, учащаются позывы к мочеиспусканию, то вполне вероятно, что импотенция стала результатом воспаления предстательной железы или доброкачественной гиперплазии простаты.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз.
  • Патологии мочеполовой системы, в частности болезнь Пейрони, рубцевание пещеристых тел пениса.
  • Стрессы.
  • Употребление гормональных препаратов, транквилизаторов, седативных средств, препаратов от подагры.
  • Травмы спинного мозга и серьезные нарушения в работе ЦНС.
  • Недавно перенесенный инсульт.
  • Сбои в работе эндокринной системе. Сюда относят гипертиреоз, гипотиреоз, эндемический зоб, сахарный диабет, рак щитовидной железы и прочие патологии.
  • Острая андрогенная недостаточность. Это явление распространено среди мужчин в возрасте от 50 лет. При андрогенной недостаточности пропадает утренняя эрекция, увеличиваются в размерах молочные железы, появляется акне.

Негативно повлиять на мужскую силу может сидячий образ жизни. Регулярное сидение приводит к тому, что в малом тазу появляются венозные застои. Также сидячий образ жизни чреват снижением уровня тестостерона в крови.

К причинам временного отсутствия эрекции можно отнести длительное воздержание от половых контактов.

Как восстановить и усилить эрекцию

Стабилизировать эрекцию в домашних условиях вполне возможно, если причиной полового бессилия не являются серьезные патологии. Первое, что надо сделать - это заняться спортом. Регулярные физические нагрузки позволят поддерживать уровень тестостерона высоким, и избежать появления венозных застоев в малом тазу.

Какие виды спорта полезны? Для мужского здоровья наиболее полезен «железный спорт», то есть бодибилдинг. Почему так? Дело в том, что при занятиях с отягощениями, активизируется синтез тестостерона. У людей, которые регулярно посещают тренажерный зал, всегда выше уровень мужских половых гормонов в крови.

Но не только «железный» спорт полезен для потенции. Чтобы вернулась потенция, в том числе спонтанная и утренняя эрекция, можно заняться плаванием, бегом, йогой. Для предстательной железы очень полезны упражнения из гимнастики доктора Кегеля. Они являются отличной профилактикой простатита.

Неполезными видами спорта являются конный спорт и езда на велосипеде. При занятиях данными видами спорта можно повредить мышцы промежности. Кроме того, постоянное нахождение в седле или на сидении велосипеда приводит к образованию венозных застоев в малом тазу.

Чтобы стабилизировать потенцию, также необходимо:

  1. Отказаться от курения, алкоголя, любых наркотиков.
  2. Не употреблять гормональные препараты (если вы не проходите курс лечения, предписанный врачом).
  3. Массировать предстательную железу. Для этих целей лучше всего использовать массажеры простаты. Такие виброустройства являются обязательными для мужчин, ведь помимо огромной пользы, они способны подарить много удовольствия. Благодаря ним, процедура будет не только полезной, но и приятной. Большинство мужчин, использующих стимуляторы простаты, отмечали, что после проведения процедур возвращалась даже спонтанная и утренняя эрекция.
  4. Пользоваться средствами народной медицины. Если эректильная дисфункция появляется периодически, и вы связываете ее с тревогой или стрессом, то рекомендуется использовать медовый сбитень, настойку из женьшеня, травяные отвары, чтобы привести организм в тонус и успокоить нервы.

Соблюдение вышеперечисленных правил гарантирует повышение либидо и улучшение эректильной функции.

Диета и продукты для мужской силы

Эрекция может пропадать из-за нездорового питания, поэтому нормализация рациона - неотъемлемая часть лечебных мероприятий. Прежде всего, нужно включить в рацион специи. Кориандр, имбирь, корица, куркума, гвоздика - это мощные природные афродизиаки.

Еще полезными для эрекции являются рыба, нежирные сорта мяса, куриные яйца, льняное масло, мед, грецкие орехи. Среди источников клетчатки предпочтительнее всего использовать свежие овощи и фрукты, каши.

Советуем сначала попробовать все методы, связанные со здоровым образом жизни: увеличьте активность, гуляйте на свежем воздухе, придерживайтесь здоровой диеты, попробуйте включить в рацион специальные чаи и афродизиаки, побалуйте себя секс-игрушками для мужчин, попросите партнершу тоже постараться и возбудить вас!  Если диета и спорт не оказывают должного влияния, а вы не преодолели возрастную отметку в 60 лет, то нужно обратиться к врачу.